Friday, April 17, 2009

Yaki gyoza (焼き餃子)

Gyoza ini adalah salah satu makanan Jepang kesukaanku. Bikinnya gampang, tapi perlu waktu agak lama dan makannya cepet banget. Resepnya aku dapat dari pengalaman bikin gyoza bareng temen-temen di lab waktu masih sekolah di Sendai dulu.

Bahan:
Kulit gyoza 1 pak (pas di BSD kemaren, aku coba beli kulit gyoza ini, tp ternyata ini bukan kulit gyoza, tp lebih mirip kulit pangsit, karena tipis dan rentan. Jadi akhirnya susah bikin gyoza pake ini, soalnya jadi sobek2)
Daging ayam/udang/kepiting/babi (kalo di jepang, gyoza yang dijual umumnya adalah daging babi), dihaluskan
Nira (duh, yang ini gak tahu ada apa gak di luar Jepang. Tp dulu di Singapura sih ada ya...), dirajang halus
Kobis, dirajang halus

Bumbu:
Bawang putih/Jahe (aku suka pake yang bubuk, cepet dan praktis buat orang males kaya aku, hehehe)
Merica secukupnya
Garam secukupnya

Cara bikin:
Campur semua bumbu dan bahan di atas jadi satu. Masukkan satu sendok adonan gyoza ke kulit gyoza, katupkan ujung-ujung kulitnya dan buat agar tertutup (bisa dibentuk seperti membuat pastel). Setelah semua adonan terbungkus dengan kulit gyoza, siapkan penggorengan datar. Beri sedikit minyak (lebih enak kalau menggunakan minyak wijen) dan ratakan di penggorengan. Gunakan api kecil. Taruh beberapa gyoza di atasnya, jangan terlalu rapat, agar tidak saling lengket. Biarkan beberapa saat, sampai bagian bawah agak kecoklatan, balik. Setelah kedua sisi berwarna kecoklatan, masukkan air ke penggorengan, kira-kira air setinggi 2-3mm. Tutup penggorengan. Biarkan sampai air habis dan gyoza tampak kering. Angkat. Lakukan hal yang sama, sampai semua gyoza masak. Gyoza ini enak dimakan dengan menggunakan saos. Untuk membuat saosnya, campurkan shoyu (kecap jepang), sake untuk masak secukupnya bawang putih sedikit, kemudian tambahkan air agar rasa shoyu tidak terlalu kuat.

No comments:

Post a Comment