Bubur ayam adalah salah satu makan pagi favorit. Tapi saking favoritnya, sering aku bikin bukan buat makan pagi, tapi bisa buat makan siang atau makan malam. Bikinnya gak susah, tapi makan waktu rada lama. Tapi demi kepengen, waktu ya diada-adakan, karena abis itu rasanya makin nikmatttt banget :). Banyak sih variasi resep bubur ayam, tapi aku suka versi-ku sendiri :). Sayang sekali, di sini gak ada yang jual cakwe, jadi kalau pengen cakwe ya mesti bikin sendiri. Untung ada sisa cakwe di kulkas sedikit, jadi bisa ditambahkan. Lumayan....;)
Bahan (untuk 2porsi):
50gr beras
800ml air
2 siung bawang putih, digeprek
150gr ayam boneless
1 buah hati ayam, digoreng
Minyak wijen
Merica dan garam secukupnya
Penyedap rasa ayam, secukupnya
Daun bawang, dirajang halus
Bawang goreng
Cakwe
Kecap asin
Sambal botol
Krupuk udang, goreng
Cara bikin:
Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai harum. Masukkan 400ml air, beras dan ayam, aduk. Tambahkan garam, merica dan penyedap. Kalau air berkurang, tambah terus air, sambil diaduk sesering mungkin agar beras tidak lengket ke panci. Setelah semua air dimasukkan dan beras sudah menjadi bubur, angkat ayam, dinginkan. Matikan api. Suwir-suwir ayam dan masukkan lagi ke dalam bubur, sambil diaduk sampai tercampur. Masukkan hati ayam, aduk hingga tercampur. Taruh bubur di atas piring, beri kecap asin dan sambal botol, sesuai selera. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Terakhir beri krupuk di atasnya dan... siap dinikmati. Hmmmm....
No comments:
Post a Comment