Wednesday, April 22, 2009

Roti tawar

Aku selalu siap sedia roti di rumah. Roti apa ajah, mulai roti tawar sampai yang gak tawar, untuk pilihan sarapan pagi :D. Bikin roti tawar sendiri adalah hal yang menyenangkan, soalnya dengan minimal usaha, roti yang fresh dan bebas kandungan tak sehat bisa tersedia. Yang paling aku suka adalah roti tawar yang soft, yang empuk dengan warna panggangan yang gak terlalu coklat. Pilihan roti yang lain, adalah yang lebih sehat lagi, roti tawar dari tepung gandum. Yang ini meskipun gak keras, kalau digigit gak kenyil2, tapi bisa kaya rada kemripik gitu.
Bahan (untuk 6-7 iris):
250gr tepung protein tinggi untuk roti/tepung gandum
15gr mentega
2sm gula
1sm susu skim
1st garam
180ml air
1st dry yeast
Cara bikin:
Kalau menggunakan home bakery, masukkan semua bahan ke dalam home bakery (pisahkan dry yeast atau masukkan dry yeast setelah beberapa saat), set untuk soft bread dengan warna panggangan terang. Setelah itu, tinggal tunggu sampai jadi.
Jika mengulenin sendiri, uleni semua adonan kecuali dry yeast, sampai tercampur dan kalis. Setelah itu baru campurkan dry yeast, uleni terus sampai kalis. Diamkan 1-2 jam sampai mengembang. Masukan cetakan berbentuk persegi panjang, oven adonan roti tawar dengan suhu 170derajat selama 20-25menit.
Jika roti tawar sudah jadi, tunggu sampai dingin sebelum diiris.

1 comment:

  1. aduhhh yummy banget. Tambahin resep2 yang menggunakan home bakery dunkkk. BIar nyontek getu hehehehhe. Resep cakwe menggunakan home bakery gimana yah, mbk. thx

    ReplyDelete