Friday, April 17, 2009

Mochi (もち)


Mochi ini salah satu makanan pelengkap di Jepang. Kalau makan mochi ini sebenarnya inget "jadah" kalau di Jawa Timur. Suka liat kan ada ketan bakar. Yang kotak putih itu, yang suka dijual bareng jagung bakar. Ya mirip2 kaya gitu bentuk dan wujudnya :D. Aku suka bikin mochi sendiri dengan dibantu home bakery tentunya ;). Supaya gak nyimpen mochi terlalu lama di kulkas yang nantinya malah jadi keras, aku bikin setengah resep saja. Bahannya cukup dengan 140gr tepung mochi dan 100ml air, masukkan home bakery, diset untuk mochi dan tunggu sampai jadi. Tepung mochi ini kalo di kita apa ya?? Tepung ketan kaya-nya. Tapi ini beda sama mochi yang suka dibentuk bulet-bulet itu lho... Yang suka dimakan sambil minum teh. Kalau itu bahannya dari tepung mochi.
Setelah tuh bahan selesai diublek, ditunggu dulu sekitar 10 menit, biar rada adem, terus aku giling, tipisin dengan tebal sekitar 1cm dan dipotong kotak-kotak. Aku diemin bentar supaya gak lengket, baru dimasukkan plastik untuk disimpen dan siap dipakai kalau mau masak makanan yang pake mochi ini.

No comments:

Post a Comment